2016 год

БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии оказывает специализированную медицинскую помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф. В круглосуточном стационаре на 140 коек оказывается специализированная медицинская помощь пациентам терапевтического, неврологического, хирургического и урологического профиля. Поликлиникой на 300 посещений в смену осуществляется консультативный прием, диспансеризация, наблюдение и лечение прикрепленного контингента, прием ведется по 13 специальностям. С 2011г. функционируют койки дневного стационара при поликлинике и отделениях стационара.

В 2016г. республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн получил новый документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности - лицензию № ФС-21-01-001432 бессрочного действия. Данное разрешение было получено в порядке переоформления в связи с переименованием. Кроме этого, получена лицензия на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ в дополнительных комнатах.

На сегодняшний день в коллективе трудятся  220 сотрудников из них 46 врачей имеют звание кандидата медицинских наук 3 человека и 91 медицинских сестер. Показатели уровня квалификации врачей  в 2016г. повысились и удельный вес медицинских работников, имеющих квалификационную категорию среди врачебного персонала составила 86,9%, среднего медицинского персонала – 87,9%.

В 2016г. профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации  и тематическое усовершенствование прошли  14 врача 21 медицинских сестер. С целью повышения качества медицинской помощи и безопасности пациента созданы необходимые условия для профессионального самообразования медицинского персонала на рабочем месте, все врачи зарегистрированы на сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России: http://internist.ru/

Общая численность обслуживаемого населения в  госпитале на конец 2016 года составила 27 804 человека. Если ранее в структуре обслуживаемого населения в разрезе категории льгот преобладали инвалиды и участники ВОВ, и приравненные к ним лица, а также ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и др. радиационных катастроф, то на сегодняшний день основную долю занимают труженики тыла 48.4% (в 2015г. - 51,3%), ветераны боевых действий 25% (2015г. - 21,4%) и члены семей погибших 12,9% (2015г. - 13,6%).

Средний возраст среди обслуживаемого населения  в 2016 году составил 58 лет (в 2015г. - 57,6 лет, 2013 году – 54,5 лет). При этом хочется отметить, что среди обслуживаемого контингента лиц как и ранее преобладают граждане старше 60 лет, т.е. люди пожилого и старшего возраста.

Оказание гражданам бесплатной медицинской помощи в госпитале в 2016 году осуществлялось в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Чувашской Республики бесплатной медицинской помощи на 2016 год и плановый период 2017-2018гг.,  объемы медицинской помощи, доведенные государственным заданием выполнены на всех этапах оказания медицинской помощи, при этом следует отметить, что  возросло число проведенных диагностических пункций при заболеваниях щитовидной железы  на +7,7%, количество больных, пролеченных в условиях дневного стационара, возросло значительно и составило 610 пациентов.

Объемы амбулаторно-поликлинических посещений в поликлинике за прошедший 2016 год составили 55 465 посещенияй, доля посещений по ОМС к общему числу посещений в целом по госпиталю составила – 80,2%.  По состоянию на 31 декабря 2016г. в госпитале диспансеризацию прошли 238 человека – 139,2% от запланированного на 2016г. Диспансеризация определенных групп населения проводилась среди прикрепленного населения: ветераны ВОВ,  участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, пострадавшие от радиационных катастроф, ветеранов боевых действий и др..

По результатам диспансеризации, первую группу здоровья имеют 1,26% обследованных; вторую – 34,9; третью  – 63,84%. По результатам углубленного диспансерного обследования каждому ветерану разрабатывался план лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включающий в себя лечение в стационаре госпиталя, обеспечение лекарственными средствами на амбулаторном этапе и санаторно-курортную реабилитацию.

В 2016 году ветеранов ВОВ, из числа льготников, не отказавшихся от дополнительного лекарственного обеспечения, наблюдавшихся в поликлинике БУ «РКГДВВ» составило 228 чел., за отчетный период им выписано 5935 рецептов, все рецепты отоварены «Аптекой №112» на общую сумму 1523859 руб. 90 коп. В стационарных отделениях  госпиталя пролечилось 3 411 пациентов, в том числе 1982 пациентов из числа льготной категории граждан: по категориям льгот отмечено увеличение доли пролеченных больных по ветеранам боевых действий +39%, тружеников тыла +14%. Санаторно-курортное лечение в местных санаториях («Вега», «Надежда», «Чувашия -курорт», «Чувашия», «Волжские зори») и курортах получили  164 человека – 28 инвалидов и участников ВОВ, 52 лица, пострад.от радиации и 84 ветеранов боевых действий.

Госпиталь является учреждением III клинического уровня для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников, требующими оперативного лечения, и  для пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей. За последний год в практику хирургического отделения внедрены новые методы лечения: стали проводится операции на паращитовидных железах при первичном гиперпаратиреозе, возросло количество операций, проведенных на варикозно-расширенных венах. В целом по госпиталю по сравнению с предыдущим 2015 годом число проводимых операций увеличилось на 30,6%. Отрадно отметить и повышение хирургической активности при оказаниии медицинской помощи в условиях дневного стационара, число оперированных больных выросло по сравнению с 2015 годом в 1,8 раз, преимущественно за счет пациентов урологического профиля.

В 2016 году сотрудниками госпиталя осуществлено 20 выездов  в районы республики, осмотрен 401 пациент, в том числе и в рамках диспансеризации населения в определенных возрастных группах.

В завершении своего выступления Е.Барсукова отметила основные направления в работе госпиталя на текущий 2017 год: это - создание системы гериатрической помощи с открытием 20 гериатрических коек на базе 2-ого терапевтического отделения, с учетом пользования людьми с ограниченными возможностями; 2-ух гериатрических кабинетов в консультативной поликлинике и организационно-методического центра по гериатрии, для осуществления организационно-методической и координации взаимодействия заинтересованных сторон при оказании гериатрической помощи.

Также планируется продолжить работу по внедрению стандартов медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава России, улучшение качества медицинского обслуживания населения за счет повышения эффективности деятельности медицинского персонала; улучшение обеспечения медицинских учреждений необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, повышение уровня и качества оказываемых медицинских услуг посредством внедрения и более широкого применения современных диагностических и лечебных мероприятий.