Метафилактика Мочекаменной болезни (МКБ). Разъясняет заведующий урологическим отделением, Евгений Петрович Ундрицов.

Метафилактику (лат. meta - за, позади, после, за чем-либо и filasso - сторожить, выставлять сторожей) следует понимать как лечение после наступления болезни. Метафилактика МКБ подразумевает комплекс мероприятий общеоздоровительного характера, медикаментозных, физиотерапевтических мероприятий, направленных на самостоятельное отхождение камня, различных методов оперативного лечения, коррекции метаболических нарушений с помощью диеты и лекарственных средств, направленных не только на избавление пациента от камня, но и предотвращение вновь образующихся камней.

 ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ, ВИДЫ МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ.

Эпидемиологические исследования указывают на определенное сходство распределения видов уролитиаза, определяемых по элементному и фазовому составу конкрементов. Состав мочевых камней у больных в разных странах имеет свои особенности. Доказана эндемичность среди регионов России, различия выявлены не только по частоте, но и по виду образуемых мочевых камней.

Единой концепции камнеобразования в настоящее время не существует. За последние 150 лет сформулировано несколько теорий камнеобразования, и все они имеют свои «за» и «против».

Теория катара лоханки (Meckel von Hemsbach, 1856) - значение инфекции в этиологии камнеобразования.

Теория матрицы (Ebstein, Nicolayer, 1884) - десквамация эпителия при катаре лоханки.

Кристаллоидная теория (Ulzman, 1890) - патологическая кристаллизация.

Коллоидная теория (Schaade, Lichtwitz, 1900-1910) - защитные коллоиды переходят из лиофильных в лиофобные, и создаются условия для возникновения патологической кристаллизации.

Протеолизно-ионная теория (Единый Ю.Г. и др., 1989) - основой камнеобразования служит недостаточность протеолиза мочи, приводящая к образованию матрицы камня и развитию оптимальных для сидементации камнеобразующих солей значений рН мочи.

Среди многочисленных теорий «формального генеза» основными считаются:

  • Теория преципитации и кристаллизации (теория нуклеации и насыщения) рассматривает образование камня как физикохимический процесс преципитации литогенных солей из перенасыщенной мочи. При этом предполагают, что микрокристалл, либо чужеродное тело, в пересыщенной моче вызывает рост камней в кристаллическом состоянии.
  • Ингибиторная теория объясняет образование камней нарушением свойств ингибиторов и развитием дисбаланса между активностью ингибиторов (замедлителей) и промоторов (ускорителей) кристаллизации у камнеобразователей.

 

Рекомендации по медикаментозному лечению и метафилактике.

Рекомендации по медикаментозному лечению и метафилактике основываются на исследовании метаболизма пациентов, страдающих мочекаменной болезнью (МКБ). Фармакотерапия этих больных должна быть ориентирована на тип мочевого камня. Анализ камня необходимо выполнить до назначения метафилактики. В настоящее время в связи с международным стандартом определения состава мочевых конкрементов рентгенофазовым методом актуальна их минералогическая классификация.

Рекомендации при оксалатном составе конкрементов.
Особое значение имеет диагностика метаболизма кальция. При выявлении гиперкальциурии для определения ее типа выполняют кальциевый тест. Различают абсорбтивный, почечный и резорбтивный типы гиперкальциурии.

Медикаментозная коррекция различных типов гиперкальциурии
Абсорбтивный тип гиперкальциурии.

  1. Используют тиазидные диуретики, например, Гидрохлортиазид 0,025 г по 1–2 таблетки в сутки ежедневно или через день в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Тиазиды оказывают прямое действие на кальциевые каналы эпителия дистальных канальцев нефронов, что приводит к усилению реабсорбции кальция и секреции натрия, при этом уменьшается всасывание кальция из кишечника, повышается мочевая экскреция магния и цинка, увеличивается суточный диурез.
  2. Ортофосфаты используются в качестве терапии 2-й линии или при непереносимости тиазидов. Назначается нейтральный ортофосфат калия по 1 г в 150 мл воды 3–4 раза в сутки. Он уменьшает продукцию 1,25-дигидрооксикальциферола, что приводит к снижению всасывания кальция из кишечника.
  3. Препараты магния. Назначаются магниевая соль аспарагиновой кислоты (Панангин или Аспаркам) по 1 таблетке 2 раза в сутки или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Магний является ингибитором кристаллизации и агрегации оксалата кальция и комплексором оксалата в моче.
  4. Алкализирующие цитратные смеси. Они содержат цитрат натрия, цитрат калия, цитрат магния (Блемарен и др.), принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Блемарен является комплексором кальция в моче, снижает сатурацию оксалата и фосфата кальция, мочевой кислоты, является ингибитором кристаллизации и агрегации. В случае, когда проведение терапии цитратными смесями невозможно, альтернативой служит употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки (злаки, пшеничные и ржаные отруби, яблоки и др.). Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, снижают абсорбцию кальция и оксалата в кишечнике. Большую часть блюд следует готовить без добавления соли.

Почечный тип гиперкальциурии

  1. Тиазидные диуретики (см. выше).
  2. Препараты группы бисфосфонатов. С клинической точки зрения чрезвычайно важным свойством этих препаратов является их способность стабилизировать клеточные мембраны, так называемые мембранопротекторные свойства с нормализацией гомеостаза кальция на уровне клетки.
  3. Препараты магния (см. выше).
  4. Алкализирующие цитратные смеси (см. выше).

Резорбтивный тип гиперкальциурии

  1. Препараты, содержащие кальцитонин (Миакальцик) 50 МЕ подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 1 месяца каждые полгода.
  2. Бисфосфонаты.

При оксалатном составе конкрементов и гипероксалурии применяются:

  • Пиридоксин (витамин В6) в дозе 300 мг/день или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день по крайней мере в течение года (при регулярном контроле щавелевой кислоты в моче). Если нет эффекта после года терапии, то лечение следует прекратить. Если эффективно, то следует поддерживать данную дозу или увеличить ее до 1 г/сутки.
  • Щелочной цитрат (Блемарен). Дозы для взрослых см. выше. Доза для детей составляет 0,10–0,15 г/кг массы тела.
  • Кальций. Его употребление должно быть на достаточном уровне (у детей 600–1000 мг/сут). Высокие концентрации кальция в кишечнике способствуют связыванию оксалата и уменьшению его интестинальной гиперабсорбции.
  • Препараты магния (см. выше).
  • НПВС, которые могут иметь эффект у пациентов с тяжелым рецидивным кальцийоксалатным уролитиазом.

Компонентами метафилактики являются мероприятия, включающие в себя снижение массы тела, увеличение физической активности, избегание избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения), снижение стресса, сон достаточной продолжительности. У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничивать продукты, богатые оксалатом. Диурез следует увеличивать до 2–2,5 л/сутки.

Запрещаются продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Запрещаются или ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: жареное мясо, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Pазрешаются: овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны: айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного в день), мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), рябина, смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

При заболеваниях почек, и в частности при оксалатном литиазе, следует употреблять также продукты, обладающие мочегонным действием: ананас, брюква, вишня, ежевика, кабачки, калина, капуста, каштан, клюква, малина, манго, овес (каша), огурец, персик, репа, слива, тыква, черешня, шелковица, ячмень (каша). При отсутствии выявленных нарушений метаболизма при оксалатном литиазе назначают препараты магния, цитратные препараты и растительные диуретики. Санаторнокурортное лечение включает в себя прием таких минеральных вод, как Нафтуся, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан и др.

Рекомендации при уратном (мочекислом) составе конкрементов.
Медикаментозное лечение и метафилактика мочекислого уролитиаза  основаны на следующих принципах:

  1. Повышение рН мочи до 6,5–7,0. Достигается применением алкализирующих цитратных смесей (Блемарен), которые принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 до растворения конкремента при проведении нисходящего литолиза и в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода при метафилактике. В случае непереносимости цитратов назначают Натрия бикарбонат, дозировка подбирается в зависимости от рН мочи.
  2. Уменьшение концентрации мочевой кислоты. Достигается приемом Аллопуринола. Дозы варьируют в зависимости от массы тела пациента, целей лечения или вида корригируемого синдрома; обычно 100 мг от 1 до 3 раз в день. В случае выявления камней из мочевой кислоты с примесью кальция рекомендуется сочетание цитратных смесей (Блемарен) с Аллопуринолом и Пиридоксином и препаратами тиазида и магния.
  3. Дилюция мочи. Достигается водной нагрузкой и приемом растительных диуретиков.

Пациенты с камнями из мочевой кислоты нуждаются в соблюдении строгого диетического режима, основанного на ограничении поступления мочевой кислоты до 500 мг в сутки (ограничивают прием животных белков (1 г протеина/кг массы тела в день), пуринов и аскорбиновой кислоты).

Прием жидкости должен составлять не менее 2–2,5 л в сутки. Не реже 1 раза в 7–10 дней показано соблюдение разгрузочных дней (молочных, овощных, фруктовых) с увеличением количества суточной жидкости. Не рекомендуется вегетарианство.

Запрещаются продукты с большим содержанием пуринов, смещающие рН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, почки, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.

При наличии воспалительного процесса или камня в почках/мочевых путях запрещаются, а при их отсутствии – ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: мясо, рыба (употребляются преимущественно в вареном виде не больше 5 раз в неделю по 200–250 г), яйца (не больше 1 шт. в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Разрешаются без ограничений: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар и др.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

Следует принимать такие минеральные воды, как Нафтуся, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан.

Рекомендации при цистиновом составе конкрементов
Цистиновые камни образуются в результате наследственного нарушения обмена веществ в почках. При экскреции цистина ниже 3,0 ммоль/с рекомендуются Блемарен и аскорбиновая кислота. При экскреции цистина свыше 3,0 ммоль/с – Тиол (тиопронин) 0,25–2,0 г в день, Каптоприл 75–150 мг в день. В качестве дополнительной терапии применяют Пеницилламин, Фуросемид, растительные диуретики. Прием жидкости должен составлять не менее 3,5 литров в сутки.

Запрещаются следующие продукты: мясо внутренних органов животных (печень, почки, селезенка, мозги и пр.), желатин.

Ограничиваются: мясо и рыба (употребляются преимущественно в вареном виде 5 раз в неделю пo 200–250 г в день), яйца (не более 1 шт. в неделю), изделия из пшеничной муки, бобовые. Все остальные продукты разрешаются.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки.

Рекомендации при фосфатном составе конкрементов.
При всех видах кальциевых и, в частности, фосфатных камней назначают терпенсодержащие препараты: Уролесан или Цистенал по 5–10 капель на сахар под язык 3 раза в день по 10 дней в месяц, комплексные растительные средства, экстракт клюквы по 2 таблетки 3 раза в день.

Камни из кальция фосфата формируются в зависимости от уровня рH мочи: струвитные камни встречаются только в инфицированной, щелочной моче, а брушитные формируются в кислой среде.

Камни из брушита в большинстве случаев являются мономинералами и имеют высокий риск рецидивирования. В этом случае необходимо исключить обструкцию мочевыводящего тракта и особое внимание уделить дилюции мочи. Следует добиваться диуреза, по крайней мере, 2,0–2,5 л в сутки; ограничивать кофе, чай молоко; исключить соки из цитрусовых, минеральные воды, богатые кальцием, лимонады, содержащие сахар, и алкоголь. Не рекомендуется придерживаться строгой вегетарианской диеты. Необходимо контролировать употребление кальция: избегать употребления твердых сыров, заменяя их йогуртом и творогом. В таких случаях назначают Гипотиазид ежедневно или через день в сочетании с препаратами калия.

Основу лечения пациентов со струвитными (инфекционными) конкрементами составляет антибактериальная терапия, которая должна проводиться согласно принципам рациональной антибиотикотерапии.

При щелочной моче необходимо проводить ацидификацию мочи назначением Метионина по 500 мг 3–6 раз в день (в зависимости от рН мочи) или Аммония хлорида 200–500– 1000 мг в сутки на 3 приема (в зависимости от рН мочи).

При отсутствии эффекта и/или тяжелой мочевой инфекции рекомендуется Ацетогидроксамовая кислота (Lithostat) 250 мг 2–4 раза в день. Наиболее важным метафилактическим мероприятием при данном виде уролитиаза является полное разрушение и удаление камня и ликвидация инфекции. Необходимо добиться диуреза 2,0–2,5 л мочи в сутки. Для контроля объема выпиваемой жидкости необходимо проверять плотность мочи. Если она выше, чем 1,010 г/л, необходимо увеличить употребление жидкости.

При экскреции фосфатов более 35 ммоль/сутки (11,67 ммоль/8 час) назначается гидроксид алюминия до 3,5 г/день за 2–3 приема. Гидроксид алюминия ингибирует абсорбцию фосфата в кишечнике путем формирования нерастворимых алюминиево-фосфатных солей.

  1. Первичная фосфатурия, асептические фосфатные камни (брушит, витлокит).

Ограничиваются продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты (не более 1–2 стаканов в день) творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Разрешаются: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар и др.

  1. Вторичная фосфатурия, инфекции мочевой системы (инфекционный или струвитный литиаз).

Запрещаются: копчености, соления, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: молоко, творог, цитрусовые, бобовые, лук, чеснок.

Разрешаются: остальные продукты.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании (подчеркнуты особо полезные продукты для разделов 1 и 2): арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки, 1–3 стакана некрепкого настоя чайного гриба в день, 1–3 ст. ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

Принципы метафилактики мочекаменной болезни включают обеспечение (восстановление) адекватного пассажа мочи, устранение мочевой инфекции, коррекцию выявленных нарушений метаболизма (снижение концентрации литогенных субстанций мочи и регуляцию или нормализацию рН мочи).

Контроль эффективности проводимого курса метафилактики уролитиаза в первый год наблюдения проводят через каждые 3 месяца. В последующем контроль осуществляется 1 раз в 6 месяцев (общий и биохимический анализ крови и мочи, Литос-тест, УЗИ мочевой системы, рентгенологическое исследование).

Об эффективности лечения и метафилактики судят по увеличению объема мочи, снижению лейкоцитурии, нормализации показателей Литос-теста, прекращению роста конкрементов, снижению процента рецидивов камнеобразования.

Контроль проведения профилактического лечения осуществляют в течение 5 лет после выявления мочекаменной болезни.

Таким образом, применение четких алгоритмов метафилактики МКБ, основанных на учете состава конкрементов и вида нарушений метаболизма, позволяет существенно снизить частоту рецидивов камнеобразования.