Ответы на наиболее типичные вопросы пациентов о методе пункционной биопсии щитовидной железы:

Биопсия щитовидной железы – это больно?»

Ощущения, испытываемые пациентами при биопсии щитовидной железы, похожи на ощущения при инъекции в ягодицу, с той лишь разницей, что при биопсии  укол производится в шею, что несравненно сильнее пугает пациента. Однако биопсия щитовидки неспроста называется тонкоигольной - для пункции щитовидной железы используются иглы диаметром 23-25G, т.е. более тонкие, чем обычно используются для внутримышечных инъекций, поэтому и никаких особых болевых ощущений ждать не следует, и вам ничем особенным не запомнится день, когда вам проводилась пункция щитовидной железы. Больно в хороших руках быть совсем не должно.

 

«Не попадут ли иглой куда-нибудь в другое место вместо узла?»

Для обеспечения точного наведения иглы на узел используется ультразвуковой аппарат. Хирург-эндокринолог при проведении пункции щитовидной железы точно видит, куда направляется игла - это полностью исключает возможность попадания в другие органы.

 

«Не приведет ли биопсия щитовидной железы к распространению опухоли за пределы узлы?»

Нет, этого не произойдет. Многочисленные исследования узлов, удаленных при операции после проведения тонкоигольной биопсии узлов, показывают, что опухоль из узла после биопсии не распространяется.

«Говорят: «Не тронь - не будет проблем». Не будет ли узел расти быстрее после биопсии?»

Нет, не будет и этого. Тонкоигольная биопсия не вызывает изменений в росте узлов. Если узел имел тенденцию к росту до биопсии - она сохранится и после проведения этого исследования. Если узел не рос, он не будет расти только оттого, что была проведена биопсия щитовидки.

 

«Как готовиться к пункции щитовидной железы?»

В принципе, никакой подготовки биопсия не требует. Единственное, что хотелось бы порекомендовать пациентам - не надо голодать перед этим исследованием. Биопсия щитовидной железы - это не анализ крови, отказ от еды в день ее проведения не изменит ее результатов, а вот лишнего головокружения и чувства слабости перед пункцией добавить может…

 

«Как часто необходимо повторять биопсию?»

Тонкоигольная биопсия - метод диагностики болезней щитовидной железы, а не метод наблюдения пациента. Если при первичном исследовании получен информативный ответ, то биопсию не нужно повторять. Проведение повторной биопсии возможно только в случаях, когда первое исследование выявило доброкачественный характер узла, однако в дальнейшем отмечается постоянный рост узла или возникновение «подозрительных» симптомов (осиплость голоса, кашель, нарушение глотания и дыхания).

 

«Мне предлагают биопсию щитовидной железы без УЗИ-контроля. Соглашаться?»

Ни в коем случае! «Слепая» биопсия (т.е. биопсия, проводящаяся на ощупь, под контролем пальцев) уже стала достоянием истории. Биопсия с УЗИ-наведением и биопсия без УЗИ - это совершенно различные методы исследования. Достоверность тонкоигольной биопсии с УЗИ-наведением во многие разы превышает достоверность «слепой» биопсии.

 

«Ответ биопсии неинформативный. Переделывать?»

Обязательно! И Вы, и Ваш врач должны получить от тонкоигольной биопсии ценнейшую информацию. Если в первичном материале не содержится достаточно для постановки точного диагноза информации - биопсию следует повторить. Неинформативное исследование обычно нельзя считать следствием низкой квалификации или ошибки специалистов, выполнявших биопсию, однако в большинстве клиник повторное исследование проводится бесплатно и вне очереди - просто для поддержания своего реноме и обеспечения Вашего удобства.

«После второй биопсии ответ также неинформативный. Что делать?»

Вот эта ситуация требует более внимательной оценки. Существуют узлы, из которых не удается получить информативный материал даже при повторном исследовании. Если Вы полностью доверяете клинике, где выполнялось исследование, повторите биопсию еще раз. Опыт нашего медицинского центра убедительно свидетельствует, что узлы с повторным неинформативным заключением биопсии чаще всего оказываются в итоге доброкачественными. Поэтому настаивать на обязательном удалении узла щитовидной железы при повторном неинформативном заключении в корне неверно.

 

«Мне выдали ответ, в котором стоит диагноз фолликулярной аденомы. Говорят, что это доброкачественное образование. Надежен ли подобный ответ?»

Нет, указанное заключение обычно свидетельствует о недостаточной квалификации врача-цитолога, проводившего исследование препаратов, в вопросах диагностики опухолей щитовидной железы. Фолликулярные аденомы (доброкачественные опухоли) от фолликулярных карцином (злокачественных опухолей) по данным тонкоигольной биопсии отличить невозможно. Все, что имеет право написать цитолог, это заключение типа «Фолликулярная опухоль, вероятно - аденома», т.е. цитолог имеет право высказать свое мнение о сути процесса в узле, но это мнение никогда не может считаться достаточным для установки окончательного диагноза. Только полное удаление узла с последующим проведение гистологического исследования позволяет надежно исключить злокачественность в узлах фолликулярного строения. Если Вы получили после биопсии подобный ответ, заберите стекла с цитологическими препаратами в данном учреждении и обратитесь в специализированный центр эндокринологии для консультации цитолога.

 

 

Источник:  http://thyroidcancer.ru/patients/articles/thyroid/diagn/fna/index.htm