Пресс-центр

Современная тактика ведения пациентов с сахарным диабетом.

    5 декабря 2018 года в БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии состоялась конференция «Перспективы  лечения  и тактика ведения пациентов с сахарным диабетом». В работе  конференции приняли участие  врачи эндокринологи, врачи общей практики и  терапевты.

   Войчик Эмма Анатольевна к.м.н., главный эндокринолог НКЦ ОАО «РЖД»,  руководитель эндокринологического  центра, заслуженный врач России представила эволюцию базальных инсулинов и ознакомила  присутствующих с новым  поколением инсулинов и применением инсулинов  4 поколения в реальной клинической практике. Докладчик подчеркнул, что диабетология за последние  годы бурно развивается , появляются новые группы сахароснижающих препаратов, в т.ч инсулины и это  позволяет успешно лечить сахарный диабет  как первого, так и второго типа.Одним из инсулинов 4 поколения   является сверхдлительный аналог инсулина деглудек, который в многочисленных клинических исследования показал свои преимущества перед другими инсулинами: более свободный режим введения,  длительность действия не менее 42 часов, ровный беспиковый профиль действия в течение дня, низкий  риск гипогликемий. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа,  перенесшие тяжёлую гипогликемию и имеющие высокую вариабельность гликемии  в течение дня подвергаются большему риску смерти. Эмма Анатольевна также представила клинические случаи из реальной практики, подтверждающие  данные многочисленных клинических  исследований по аналогам инсулинов 4 поколения..

     Ященко Ирина Анатольевна -  к.м.н, зав эндокринологическим отделением БУ «Больницы скорой медицинской помощи» МЗ ЧР, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории  рассказала о пациент - ориентированном  подходе в управлении сахарным диабетом и представила клинические примеры ведения пациентов с сахарным диабетом на современных   инсулинах (деглудек и райзодег).

    Андреева Татьяна Зиноновна заместитель главного врача по эндокринологии БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» МЗ ЧР, врач –эндокринолог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист эндокринолог МЗ ЧР  отметила, что численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2015 года достигла 415 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будет страдать 642 млн человек.. В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности СД. По данным федерального регистра СД в РФ на окончание 2017 г. состояло на диспансерном учете 4.5 млн. человек (3,06% населения), из них: 92% (4 млн.) - СД 2 типа, 6% (255 тыс.) - СД 1 типа и 2% (75 тыс.) - другие типы СД. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 50% случаев СД 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 8-9млн. человек (около 6% населения), что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку значительная часть пациентов остается не диагностированными, а, следовательно, не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений. Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД. По данным IDF количество взрослых смертей, связанных  СД в 2015г составило  5 млн чел в сравнении с ВИЧ (1,5 млн) и туберкулезом -1.5 млн.

     В Чувашской Республике по данным регистра больных СД  на 31 декабря 2017г 28 680 больных СД, и это только зарегистрированные случаи. На каждого выявленного больного СД 2 типа , 2  – не выявленных случая. Перед врачами общей практики  стоит задача раннего выявления сахарного диабета 2 типа, а эндокринологами -  своевременного назначения оптимальных сахароснижающих препаратов с учетом сопутствующей патологии, осложнений.