Профилактика синдрома диабетической стопы (СДС).

Любой человек с диабетом рискует получить проблемы со стопами. Выборочные обследования 6000 пациентов в 10 регионах России с длительностью диабета свыше 5-6 лет, проведенные Эндокринологическим научным центром РАМН, выявили, что диабетической нейропатией страдает более 60% всех пациентов, причем снижена чувствительность у каждого четвертого. Синдром диабетической стопы диагностируется у 5-6% пациентов. На осложнения, связанные с ногами, в развитых странах уходит 15% всех финансовых ресурсов здравоохранения, в развивающихся странах эта цифра может достигать 40%.

Поражение стоп может возникнуть у любого больного СД как 1, так и 2 типа. Оно является одним из поздних осложнений заболевания, наряду с поражением глаз и почек. Осложнения диабета начинают развиваться на фоне повышения сахара в крови. Основными причинами, приводящими к осложнениям диабета со стороны ног, являются поражение нервных волокон (нейропатия) и поражение артерии (ангиопатия). При сахарном диабете поражаются все нервные клетки и их отростки. При поражении нервных волокон уменьшается выделение кожной смазки и пота. Кожа на стопах становится сухой, шелушится, на некоторых участках утолщается (такие участки грубой утолщенной кожи называют гиперкератозом). В этом случае на стопе могут возникать трещины. Сначала они затрагивают только самую толстую кожу, затем могут повреждать и другие участки кожи, далее глубокие ткани. Поражение чувствительных нервных волокон проявляется в неспособности ощущать боль, тепло и холод, а также приводит к отсутствию ощущения прикосновения. Это лишает человека защиты от различных повреждающих факторов внешней среды. Пациенты в этом случае могут не ощущать полученные порезы, царапины, ссадины. Очень часто причиной травмы бывает неудобная обувь. Чувство зябкости и похолодания в ногах заставляет пациента согреть их. В этом случае из-за неспособности определить температуру возможно появление ожогов от горячей грелки или близкорасположенных отопительных приборов, при приеме солнечных ванн, ходьбы по горячему песку. Поражение двигательных нервных волокон приводит к слабости мышечной ткани. Это проявляется снижением выполняемых мышцей функций, что приводит к изменению формы стопы, что в свою очередь способствует возникновению механической перегрузки стопы. Точками опоры при ходьбе становятся участки подошвенной поверхности стопы, которые не приспособлены к значительным давлениям на них. Это ведет к повышенному риску образования язв в характерных местах (на кончиках пальцев, между пальцами, на пятке, на боковых поверхностях в области суставов у основания большого пальца и мизинца). Таким образом, в местах наибольшего давления формируются участки гиперкератоза. Это способствует воспалительному саморазрушению подлежащих мягких тканей, образованию язвы.

К поражению стоп могут приводить изменения средних и крупных артерий из-за высокого уровня холестерина в крови. На стенках артерий появляются холестериновой бляшки, которые уменьшают просвет артерий снижается проходимость сосудов для потока крови. Ткани и органы не получают питательных веществ. Это состояние называется ишемия. Часто ишемия проявляется болью при физической нагрузке, когда потребность в питании возрастает. Из-за сужения артерий пульс на них либо не прощупывается, либо пульсация становится слабой. Кожа на ногах холодная, бледная и тонкая.

Вследствие недостаточного поступления необходимых веществ с кровью процессы заживления замедляются. Это ведет к длительному существованию язв.

Изменения ног могут быть как незначительными, так и самыми тяжелыми как, например, гангрена. Присоединение инфекции приводит к развитию гангрены.

Ампутация угрожает жизни больного и может привести к пожизненной зависимости от других лиц, нетрудоспособности и серьезным страданиям.

Осложнения при диабете развиваются тогда, когда длительное время содержание сахара в крови натощак выше 7 ммоль/л и выше 9 ммоль/л после еды. Поэтому основной целью профилактики осложнений является достижение и постоянное поддержание сахара крови на уровне, максимально приближенном к норме.

Помимо уровня сахара, пациентам с диабетом надо помнить, что к сужению сосудов (атеросклерозу) приводят: курение, высокое давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточный вес. Все эти проблемы требуют своевременного выявления и устранения.

В группе риска - пациенты, страдающие нейропатией, заболеваниями периферических сосудов, с предшествующими язвами и ампутациями, деформациями стоп, слабовидящие и слепые, злоупотребляющие алкоголем, курильщики и т. д. Необходим регулярный осмотр ног. К сожалению, не все еще пациенты мотивированы на постоянный уход за своими ногами.

Своевременное вмешательство на стадии предъязвенных изменений (вопреки распространенному мнению, это не медикаментозная терапия, а ортопедическая помощь и обучение пациентов) позволяет значительно сократить затраты на лечение больных.

Нейропатия может быть следствием не только сахарного диабета, но и регулярного употребления алкоголя в больших количествах. В связи с этим избыточного употребления алкоголя следует избегать.

Выполнение правил ухода за ногами снижает риск диабетических язв, гангрены и ампутации в 3 – 4 раза!

Высокая степень контроля диабета, использование высококачественных препаратов для его лечения, достаточная информированность населения о методах лечения и грамотная забота пациента о собственном здоровье смогли бы предотвратить до 85% ампутаций.