Полезные советы помогут вам контролировать вес

1. Покупайте постное мясо.

2. Убирайте видимый жир с мяса и кожу птицы.

3. Сократите, а по возможности исключите потребление копченого мяса, бекона, салями и других колбасных изделий.

4. Ешьте мясные продукты только один раз в день.

5. Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.

6. Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью. Тушение - лучший способ приготовления пищи.

7. Приготовьте бульон для супа вечером, чтобы после охлаждения снять жир сверху.

8. Для улучшения вкуса мяса используйте маринад (специи, зелень, вино, сок),

9. Будьте осторожны со «скрытыми» жирами: в сыре, ко­косе, авокадо, выпечке, печенье, колбасных изделиях,

10. Кладите больше гарнира (но не более 4-6 столовых ложек) и уменьшите порцию мяса.

11. При приготовлении тортов, пирожных замените крем на йогурт с пониженным содержанием жиров.

12. По возможности исключите из рациона майонез или замените его 10%-ной сметаной,

13. Включайте в рацион питания обезжиренные молоч­ные продукты,

14. Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум 300-400 г. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата.

15. В свою порцию салата добавляйте только 1 ч. л, расти­тельного масла.

16. Устраивайте вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

17. Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2-3 штук в день.

18. Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп; за один раз можно съесть 1 кусок хлеба,

19. 4-6 столовых ложек отварного риса (гречки, пшена, овсянки) или макарон.

20. По возможности избегайте сладкого.

21. Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и ово­щи, чем пить соки, лишенные клетчатки.

22. Разбавляйте фруктовые соки содовой или минераль­ной водой.